Volleyballerinnen feiern ersten Sieg in der Bayernliga

Am vergangenen Samstag stand für die Damen 1 der Kronacher Volleyballerinnen die Premiere in der Bayernliga auf dem Programm. Vor heimischem Publikum empfing man den TV Unterdürrbach zum Saisonauftakt – etwas mehr als 2 Stunden dauerte das erste Kräftemessen ehe die Kronacher Damen mit 3:2 siegreich vom Feld gingen.
Die Zeichen für diesen Spieltag standen im Vorfeld dabei gar nicht so gut, denn gleich vier Spielerinnen konnten die Woche über erkältungsbedingt nicht oder nur bedingt trainieren. Somit sollten die Energiereserven möglichst geschont werden und ein längeres Spiel verhindert werden – ein Plan der gleich zum Saisonstart nicht aufging. Insgesamt 5 Sätze waren letztlich nötig, um einen Sieger in diesem Auftaktspiel zu ermitteln.
Der 1. Satz begann sehr ausgeglichen und war vor allem auf Kronacher Seite von großer Nervosität geprägt, denn die 100-120 Zuschauer sorgten für einen Rahmen, den die Kronach Mädels bisher selten erlebt haben. Und so war es nicht überraschend, dass zur Mitte des Satzes die abwehrstarken Unterdürrbacher mit 4 Punkten in Führung gingen. Eine gute Aufschlagserie von Luisa Berg auf Seiten der Kronacher egalisierte diese Führung zwar kurzzeitig, das positive Momentum wollte aber nicht zu den Kronachern wechseln. Ungewohnte Schwächen in der Annahme und im Angriff sorgten erneut für eine Führung der Gäste, die zum Ende des Satzes zwar verringert wurde, aber leider nicht in eine eigene Führung gewandelt werden konnte. Denkbar knapp aber verdient ging der Satz mit 23:25 an die konstanter spielenden Unterfränkinnen.
Nach diesem unnötigen Satzverlust waren die Gastgeberinnen gewarnt, denn eins wurde bereits jetzt deutlich: Die Bayernliga erwartet ein deutlich stabileres und zwingenderes Spiel insbesondere im Angriff und im Aufschlag. So wurden durch das Trainerteam einige Anpassungen im Spielsystem vorgenommen und die Marschroute für die folgenden Sätze war klar: Selbstbewusster auftreten, die Nervosität abstellen und konsequent in den Angriffssituationen agieren.
Mit etwas Frust und Wut über die eigene Leistung ging es also in die Sätze 2 und 3 und dort präsentierte sich eine deutlich stabilere und angriffssstärkere Kronacher Mannschaft. Eine gute Aufschlagserie von Neuzugang Laura Neuner und präzise Diagonal- und Longline-Angriffe bescherten eine schnelle 5 Punkte Führung, die zwischenzeitlich sogar auf 8 Punkte vergrößert wurde. Letztlich gewann man den 2. Satz verdient mit 25:19.
Unverändert ging es in den 3. Satz, in dem ebenfalls nach anfänglich ausgeglichenem Beginn, die Kronacher durch gute Aufschläge und eine verbesserte Feldabwehr in Führung gingen. Souverän, wenn auch nicht immer fehlerfrei, wurde dieser Satz ebenfalls mit 25:19 nach Hause gebracht – der erste Punktgewinn der Bayernliga war sicher.
Der 4. Satz sollte also der Letzte für die Gastgeberinnen werden, um die gesundheitlich angeschlagenen Spielerinnen nicht weiter zu fordern. Leider wurde diese Rechnung ohne die nun deutlich beherzter aufspielenden Unterdürrbacher Damen gemacht. In der Annahme und Abwehr fanden die Kronacher kein Mittel gegen die platziert gespielten Aufschläge und clever gelegten Angriffe der Gäste. Gleichzeitig merkte man die schwindenden Kräfte und größer werdendere Konzentrationsmängel auf Seiten der Kronacher. So wurde der 4. Satz durch Unterdürrbach gewonnen und der unliebsame Tie-Break musste die Entscheidung bringen.
Das Trainerteam hatte in der Satzpause alle Hände voll zu tun, um die enttäuschten Damen wieder aufzubauen und anzuspornen. Offensichtlich wurden dabei die richtigen Worte gefunden, denn im 5. Satz zeigte sich wieder das Gesicht der beiden gewonnen Sätze 2 und 3 und das Selbstbewusstsein kehrte zurück. Eine starke 9 Punkte Aufschlagserie von Mannschaftsführerin Lea Beetz legte den Grundstein für einen souveränen 15:8 Sieg im entscheidenden letzten Satz. Der erste Sieg in der Bayernliga war perfekt.
Die Kronacher Mädels waren im Anschluss an das Spiel glücklich und zufrieden mit dem Auftakterfolg, der allen Beteiligten inklusive Publikum viel Energie gekostet hat. Nach Abpfiff feierte man mit dem treuen und zahlreich erschienen Kronacher Publikum die ersten Punkte der noch jungen Saison, ehe es dann zum gemeinsamen Mannschaftsessen nach Kronach ging.
Die Damen 1 und ihr Betreuerteam bedanken sich ausdrücklich bei allen Zuschauern, Freunden und Helfern, die diesen 1. Spieltag zu einem unvergesslichen Erlebnis gemacht haben.
Bereits am kommenden Sonntag geht es mit der ersten Auswärtsfahrt nach Neutraubling weiter, ehe dann am 20.10.24 um 15 Uhr das nächste Heimspiel gegen den TSV Ansbach II in Weißenbrunn auf dem Programm steht.
Für die TS Kronach erfolgreich: Melanie Ambrosius, Lea Beetz, Luisa Berg, Korinna Fischer, Julia Greser, Jule Merkelbach, Laura Neuner, Saskia Redl, Vera Schaller, Eva Schießwohl, Stefanie Schübel – Trainer: Jan Bollow, Alexander Groß